专题报道 你的当前位置:首页-专题报道

中国钢结构协会六届八次常务理事会会议在重庆召开

2015-08-01 05:54:38

2015131日,中国钢结构协会六届八次常务理事会会议在重庆召开。本次会议由中国钢结构协会主办,重庆宝汇钢结构工程有限公司协办。

出席本次会议的有:中国钢结构协会会长、中冶建研院院长岳清瑞,中国工程院院士、中国钢结构协会副会长、重庆大学校长周绪红教授,中国工程院院士、中国钢结构协会副会长、清华大学聂建国教授,重庆市九龙坡区区委常委党工委书记赵勇等区委区政府领导,重庆宝汇钢结构工程有限公司董事长涂建敏,中国钢结构协会常务副会长刘毅,中国钢结构协会副会长陈以一、张爱林、贺明玄、沈桂联,中国钢结构协会秘书长侯兆新,老领导赵喜子,顾问刘军、陈禄如等。本次常务理事会议共一百余人参加,包含常务理事八十余人、各分会秘书长、部分地方兄弟协会秘书长等。
会议由中国钢结构协会常务副会长刘毅主持。
在开幕式上,重庆市九龙坡区区委常委党工委书记赵勇及重庆宝汇钢结构工程有限公司董事长涂建敏分别发表了热情洋溢的讲话。宝汇公司着眼于集团化、多元化的发展思路,以钢结构产业为基础产业,大力发展房屋建筑产业,同时完善整个建筑体系的配套产业链,最终将形成以房屋建筑专业为主导地建筑集团公司。
中国钢结构协会侯兆新秘书长对协会秘书处2015年工作重点作了介绍。侯秘书长从适应新常态下协会工作总体思路及创新协会管理等方面,阐述了本年度的工作内容和目标。本年度协会的主要工作包含:做好换届工作;2016年太平洋钢结构大会启动筹备工作;依法治会,开展分级授权管理工作;完善奖励体系,探索设立研发专项资助;开展国内外交流,加强职业技能培训等工作。
会议审议并通过了如下议案:关于中国钢结构协会授权管理的议案;关于设立中国钢结构协会“年度优质钢结构标志工程奖”的议案;关于协会增补常务理事的议案。与会代表对有关议案实际操作过程中细节问题提出了建议,刘毅副会长对此表示了肯定,有关议案待修改完善后逐步实施。
聂院士作了题为《钢结构疲劳断裂问题》的学术报告,报告从钢结构发展中存在的问题和发展前景出发,以钢桥疲劳损伤为实例,深入浅出,生动形象地阐述未来桥梁的发展应以组合桥梁为主的观点。目前,桥梁设计、施工中均存在一些问题,事实告诫我们,协会更要有社会责任感,以引领钢结构行业技术发展为己任。
周绪红院士在讲话中谈到,我国钢结构科技能力,人才培养均世界第一,世界上最高、最大工程也在中国,但面临问题也前所未有。新形势下,我们要抓住机遇,发挥钢铁材料优势,协会应帮助企业梳理、提炼面临问题,建立产学研一体化平台,做好协调工作,更好地为企业、为行业服务。
在讨论、交流环节各位常务理事对行业及协会发展提出了宝贵的意见和建议,包括协会应尽可能在政府购买服务上多做些工作,比如技术标准、生产许可等;协会应组织共性问题研发平台,使企业参与到感兴趣的课题中来,企业与专家联系常态化;梳理国内技术标准以适应国际市场的需求,并开展国内外技术标准互译工作;探讨奖励机制和奖励方式,考虑非主体分会报奖机会;协会应多组织研讨、论坛等活动扩大影响等。
随后,岳清瑞会长在讲话中首先对常务理事和分会秘书长的辛勤工作表示了衷心感谢,并对协会下一步工作重点提出如下要求:
1、  新常态下,凸显协会工作的重要性。协会的根本任务是为会员服务、为行业服务,协会要根据企业诉求,发挥合力,整合资源,建立平台,促进行业发展,真正解决实际问题。
2、  钢结构发展离不开钢铁行业和政府的支持,协会应当好政府参谋,为政府献计献策,加大钢结构应用比例,贯彻产业政策,使企业受益。
3、  在科研方面,要突出企业主导地位,在新形势下把握机会,建立高端平台,争取国家层面上争取理解和支持,引领行业发展。
4、  开阔视野,关注跨领域合作研发与应用。比如,海洋钢结构开发、铁路桥梁、市政设施等领域的发展。
最后,中国钢结构协会首席顾问赵喜子先生讲话,他从宏观经济方面谈到钢结构产业。他说,钢结构是节能、环保战略性产业,是国家工业现代化的标志。钢结构企业要想越做越好,必须深化改革,产品要与众不同才能做大做强,企业更要走出去,向国内外先进企业学习,钢结构只有形成产业集群,带动区域经济,才能更好地发展。
本次会议气氛热烈,圆满完成了会议各项议程。在国家全方位深化改革的大政方针和经济新常态下转方式、调结构、促转型的经济工作重点大背景下,钢结构行业必定迎来发展的新机遇。让我们抓住机遇,锐意开拓创新,培育和打造核心业务,为建设钢结构强国而努力。

1

上一篇:2015年度秘书长工作会议在重庆召开
下一篇:中国钢结构协会推荐项目获国家科技奖