专题报道 你的当前位置:首页-专题报道

2015“中建钢构杯”全国高校学生钢结构住宅体系创新竞赛

2015-12-14 07:41:12

     2015年11月30日上午中国钢结构协会“2015‘中建钢构杯’全国高校学生钢结构住宅体系创新竞赛”在山东省济南市顺利召开。本次竞赛共收到参赛作品20余项,经过中国钢结构协会专家委员会委员对参赛作品的无记名投票,取前10名作品晋级决赛。决赛由中建钢构有限公司赞助,聘请国内钢结构领域知名专家陈禄如、戴立先、孙彤、侯如涛、马荣全组成评委会,根据建筑方案设计、结构方案设计、围护体系有必要的构造和材料说明、陈述与答辩等5个方面进行现场评分。竞赛由中国钢结构协会秘书长侯兆新和天津大学陈志华教授共同主持。

 

     赛前10组作品代表经过抽签确定现场陈述次序,按照次序依次进行陈述和答辩,经过专家评委现场打分、公布分数,最终确定10组作品的排名次序,并在前3名作品中专家投票确定特等奖1名。经过紧张的竞赛,最终同济大学的作品“自主社区新苑——钢结构模块住宅”获得特等奖,奖金3万元;东南大学的作品“异形束柱钢结构住宅体系”和西安建筑科技大学的作品“建科GEN大厦设计方案”获得一等奖,奖金各1万元;第4名~第8名获得二等奖,奖金各5000元;第9名和第10名获得优胜奖。


 
 

 
    本次竞赛是以前瞻的眼光设计高层钢结构住宅,探索钢结构体系在住宅建筑设计中应用的多样性,鼓励和激励全国大学生更多的参与钢结构住宅设计,推广钢结构住宅应用,使钢结构住宅建筑能够更好地成为居住舒适、便于拆改、节能环保的理想居所,创造属于工业化建筑时代,满足可持续发展需要的新型居住建筑体系。
本次活动得到了中建钢构有限公司的大力支持。(中国钢结构协会、国家钢结构工程技术研究中心、中建钢构有限公司供稿)

1

上一篇:中国钢结构协会第七次会员代表大会在山东济南隆重召开
下一篇:第十一届太平洋钢结构会议第一号(征文)通知